Ecco una ricetta
particolarmente indicata nei mesi primaverili per assaporare il gusto deciso di
questo ortaggio che cresce con facilità nelle campagne sarde.
ingredienti:
500 g di pasta corta
700/800 g di asparagi
(possibilmente di campo)
1 cipolla piccola
1 bicchiere di vino bianco
250 cl di brodo vegetale
lavorazione:
Prima di tutto pulite gli asparagi. Tagliateli a pezzi,
mettendo da una parte le punte, cioè la parte più molle, e iniziando a far
cuocere i pezzetti più duri. Fatteli bollire per 10 minuti, poi aggiungete le
punte che avevate messo da parte. Fatte bollire il tutto per altri 10 minuti.
Quando sono abbastanza teneri, li scolate. Fate soffriggere nell’olio la cipolla tagliata
finemente, aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti, sfumate con il vino bianco, proseguite la
cottura aggiungendo di tanto in tanto del brodo.
Quando il composto
risulterà morbido passatelo al mixer formando una crema, salate e pepate a vostro
piacimento. Nel frattempo mettete a bollire la pasta in abbondante acqua salata,
quando è al dente, la scolate e la condite con la crema di asparagi, se
necessario usate un po’ di acqua di cottura per amalgamare meglio la
crema. Una spruzzata di formaggio, pecorino o parmigiano secondo cosa preferite
e servite a tavola. Buon appetito.
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